Памятка для владельца, взявшего щенка в нашем питомнике:

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам избежать многих ошибок и подскажет, как из маленького щенка вырастить преданного друга и надежного защитника.

Что необходимо приобрести   до появления щенка в доме?

1.       Место для щенка (лежанка, матрасик, домик или переноску)

2.       Место для кормления,  миска 2шт. (одна для еды вторая для воды)

3.       Корм для щенка

4.       Предметы ухода (шампунь для собак, расческу, полотенце, когте резка)

5.       Амуниция,  ошейник мягкий, поводок  2шт.– короткий (1-1,5м) и прогулочный (5 – 7 м), намордник, шлея – необязательная часть «гардероба» собаки. Она используется при буксировке санок или лыжника, а также следовой работе и обучению защита караульной службе

6.       Игрушки (мячик с веревочкой либо ухватка с ручками)

7.       Аптечка первой помощи

Перед тем, как ехать забирать щенка, Вы должны приготовиться к его появлению в Вашем доме. Вы должны выбрать место для его сна и  кормления. Щенку нужны будут игрушки, миски, поводок с ошейником. Также необходима медицинская аптечка "первой помощи" и многое другое...

Перед тем, как опустить щенка на пол Вашей квартиры, снимите ковры: щенок  ещё не знает Ваших правил и не умеет терпеть. Приучить щенка к чистоплотности совсем несложно. Как правило, он выбирает определенное место в квартире в качестве своего туалета. Застелите газетами весь пол и подождите, пока щенок не сделает свои дела. Постепенно щенок приучится ходить в туалет только в это место и Вы сможете стелить газеты только там. В зоомагазине можно приобрести также специальные приручающие пеленки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: еще до появления щенка в доме уберите разную мелочь, которую можно проглотить. Не оставляйте на низких столиках книги и другие предметы, не разбрасывайте обувь, обязательно постарайтесь закрыть или убрать от щенка телефонные и электрические провода, удлинители. Cтоит  cпрятать подальше все колющие и режущие предметы, нитки, иголки, медикаменты, химические препараты и т.п.

Место для щенка

В первую очередь надо определить, где щенок будет отдыхать, грызть свою любимую косточку и игрушку, т. е. найти ему "место".

У щенка должно быть свое место с первого дня пребывания в Вашем доме. В принципе, собаки могут спать и просто на жестком полу, но так как все собаки имеют склонность к образованию мозолей на локтях, то желательно обзавестись мягким местом пока собака еще маленькая.

Если Ваш щенок живет в квартире:

Лучше всего приобрести готовый лежак. Необходимо учесть, что устраиваясь поудобнее, собака некоторое время топчется, вертится вокруг, а так же может подгребать подстилку под себя, и если подстилка набита ватином, пухом и подобными наполнителями, то очень скоро она начнет рваться и выпускать наружу свое содержимое.

Маленького щенка можно положить на обычном матрасике с легко снимающимся и моющимся чехлом. Можно приобрести обычный матрас, либо заказать кусок поролона по размерам собаки, и сшить чехол (лучше два) самим. Для взрослой собаки можно смастерить специальный топчан (размером 60 х 90 см) на ножках высотой около 20 см (таким образом Вы защитите своего питомца от сквозняков, а Вам будет удобнее проводить уборку).

Стоит заглянуть в какой-нибудь крупный зоомагазин, где Вы обнаружите множество красивых матрасиков, кроваток, и пр. (причем очень хорошего качества).               

Разместите лежак нужно подальше от батарей и сквозняков и не на самом проходе, чтобы щенок чувствовал себя спокойно. Часто, собака сама находит для себя наиболее удобное место. Туда и можно перенести кроватку.

Место щенка необходимо всегда содержать в чистоте и порядке, регулярно вытряхивать и пылесосить.

Если Ваш щенок живет во дворе:

Первое правило – щенка нельзя сажать на привязь! Выросшие на привязи страдают различными заболеваниями конечностей, пищеварения и обмена веществ, выращенные на привязи собаки имеют серьезные нарушения психики и могут стать опасными и неуправляемыми.

 Постройте вольер. Строить вольер нужно на сухом ровном месте, исключив возможность подкопа. Нельзя делать вольер «глухим» - щенку, да и взрослой собаке необходим солнечный свет. Очень удобно убирать собаку в вольер при визите посторонних людей, а для суки вольер – прекрасное спокойное место для выращивания щенков.

 Каким большим не был бы Ваш участок, с растущей собакой необходимо гулять, давать ей физический тренинг и социализацию. Иначе проблемы с конечностями и поведением Вашему питомцу гарантированы!

Место для кормления

У щенка также должно быть определенное место для кормления. Оно должно быть постоянным. Лучше всего купить две миски — одну для еды, другую для воды из нержавеющей стали с резиновым ободком на дне, чтобы щенок не гонял эту миску по всей кухне. Миски покупаются "взрослого" размера.              Пластиковые миски менее прочные. Они очень быстро трескаются, ломаются или сгрызаются самим щенком. Но одну такую миску вам все же надо приобрести — она легкая и удобная для использования на выставках или в дороге.

Считается, что щенок должен слегка тянуться к еде, тогда у него будет правильно формироваться осанка, да и просто легче убирать за ним, если собака ест из приподнятых мисок. Раньше существовало мнение, что если щенок будет есть с подставки, высота которой определялась высотой локтя собаки (по мере роста щенка миски переустанавливают), то у него будет идеальная спина, шея и т.д. (кстати, и погонять пустую миску по квартире уже не получится).

Стоит ли сооружать подставку для мисок? Это на ваше усмотрение. Сегодня однозначных советов на этот счет вы не услышите. Но все-таки экстерьер собаки заложен на генетическом уровне, и что положено, то и вырастет, хотя, конечно, условия внешней среды тоже играют огромную роль.

Но имейте в виду, что миска на подставке будет просто незаменима в том случае, когда собака испытывает боли в спине. Если ваш шинок  более охотно ест из миски на подставке, то не стоит его лишать этого.

Корм

Первое время вы должны кормить щенка тем кормом, которым кормил заводчик. Даже если вы сторонник того или иного типа кормления, или уверены, что корм такой-то фирмы лучше подойдёт вашему питомцу, не стоит экспериментировать на малыше, это может кончиться в лучшем случае кишечными расстройствами. Подождите со сменой корма хотя бы месяц, а потом постепенно переведёте его на тот, который считаете нужным.

с месяца до 2 месяцев  щенков кормят 5 раз в день,

 с 2 до 3 месяцев – 4 раза в день,

 с 3 до 6 месяцев – 3 раза в день,

 с 6  месяцев – 2 раза в день.

 Взрослых собак кормят 2 раза в день. Иногда, в летний период либо склонных к полноте взрослых собак допустимо кормить 1 раз в день.

 Время кормлений следует распределять равномерно в течение дня, ночной интервал между кормлениями для щенков должен составлять не менее 7 и не более 9 часов, с трехмесячного возраста – не менее 9 и не более 12 часов. Объем корма подбирается индивидуально, исходя из возраста и типа кормления щенка. Разовый объем должен быть таким, чтобы животик щенка после еды чуть округлялся, но не раздувался как шарик. Суточный объем подбирается исходя из кондиции щенка – если щенок худеет, становятся видны ребра и позвонки, то объем увеличивают, если толстеет, заметен выраженный подвес, легко прощупывается жировая складка между передних лап – суточный объем корма уменьшают. Первые дни нахождения щенка в Вашем доме кормите его так, как кормил его заводчик, даже если Вы считаете этот тип кормления неправильным – хотя бы первые три дня. Затем Вы можете постепенно, в течение 7 – 10 дней изменить тип кормления. Резкая смена корма может привести к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

Запрещено кормить собаку со стола – собакам вредны специи и приправы, содержащиеся в наших блюдах. А также:

сладости,

свежий  хлеб,

свинина,

трубчатые кости птицы

Предметы ухода

Несколько приспособлений для груминга (ухода за собакой):

 Расчёска, шампунь, когтерезка, полотенце.

Подойдёт старая махровая простыня или старое полотенце 30X30 см. Сухую собаку можно протирать влажным полотенчиком сначала против, а затем по шерсти. Таким образом, шерсть увлажняется и приобретает блеск, удаляется пыль и перхоть.

Амуниция

Хотя прогулки можно начинать только после прививки в три месяца, приучать малыша к ошейнику нужно сразу, как он попадёт к вам в дом. И также постепенно к воздействию поводком. Тогда вы избежите лишнего стресса во время первых прогулок, и щенок будет послушно бежать на поводке.

Для прогулки необходимо будет купить ошейник и несколько поводки. Поводков понадобится несколько: 1,5 метровый для обычных прогулок; 3-5 метровый для особых случаев, например, во время течки суку необходимо держать только на привязи, и для этого понадобится поводок такой длины. Длиннее — неудобно, волочится по земле и щенок может запутаться, короткий — тоже неудобно, щенок не может нормально двигаться.

Поводки должны быть с крепким, удобным карабином и удобно лежать в руке. Необходимо следить, чтобы собака не жевала поводок.

Ошейник должен быть легкий и прочный, по размеру шеи, из мягкой кожи и с табличкой или жетоном (пластмассовый защелкивающийся — остальные развинчиваются и теряются), на котором пишется телефонный телефон хозяина.

Заранее проверьте качество — кольца на ошейнике должно быть надёжное, сварное, сам ошейник подбит мягкой подкладочкой. Проверьте все швы — они должны быть двойные, нигде не должны торчать нитки.

Также собаке нужна будет выставочная  ринговка. Выставочный поводок представляет собой тонкий шнурок, на одном конце которого прикреплено кольцо, а на другом — петля для руки и одевается на собаку в виде удавки. Выставочный поводок обычно подбирается в тон окраса Вашей собаки — черный, коричневый, белый или желтый. Этот поводок не несет удерживающей функции — он предназначен лишь для демонстрации идеально послушной собаки на ринге.

На всякий случай стоит приобрести намордник и приучить к нему собаку. Чаще всего его используют во время прогулок, чтобы собака не подбирала всякую всячину на улице.

По конструкции намордники бывают сетчатые, глухие и петлевые.

Сетчатые намордники – самый удобный и распространенный тип. Обычно их изготавливают из кожи или металлической проволоки, но встречаются и намордники из пластика, в основном, для небольших собак. Они похожи на корзинку, которая крепится ремешками за ушами собаки. Кожа предпочтительнее в холодное время года. А вот летом в кожаном наморднике собаке может быть жарко. Металлический намордник удобен в любое время года, кроме очень холодной зимы.

Глухой намордник состоит из практически цельного куска кожи, который довольно плотно обхватывает морду собаки. Оставляется только небольшой вырез для носа и языка. Такие намордники – удел злобных собак с мощными челюстями. Основной минус такого намордника заключается в том, что, если он подобран неудачно, собака рискует получить тепловой удар.

Петлевые намордники похожи на те, что применяют в цирке для медведей. Одна из разновидностей петлевых намордников – намордники для ветеринарного осмотра. Делают их из нейлона, и они плотно обхватывают челюсти собаки. Эти намордники непригодны для долгого использования и прогулок.

Высунутый язык собаки – своеобразный, орган теплоовода. И это надо учитывать, подбирая намордник. Собака в наморднике должна обязательно иметь возможность открывать пасть и свободно дышать. Намордник не должен врезаться ей в нос, глаза, причинять боль или дискомфорт. Предпочтительнее нейлоновый намордник. Он легок и практически не ощущается собакой. Намордник надо мерить на собаку в зоомагазине.

Игрушки

Запаситесь игрушками для щенка. Если ему будет что погрызть, у Вас не возникнет проблем с испорченной обувью (уличная обувь — источник разных микробов, а для маленького щенка это опасно), порванными обоями, занавесками и скатертями, уничтоженными книгами. Когда Ваш щеночек вырастет, то не отбирайте у него игрушки. Собаки всю свою жизнь будут играть в них и радоваться каждому новому подарку-игрушке. Совершенно необходимо заранее купить несколько литых колец, канатик с узлом, литой  мячик на верёвочке. Купите щенку всевозможные мячики разных размеров, резиновые кольца, косточки из жил или резины. Пищащие игрушки также привлекут его внимание (но они должны быть достаточно прочные).

Почему литые игрушки лучше? Полые игрушки могут сложиться, и разыгравшийся щенок не заметит, как нечаянно проглотит вдруг ставший плоским мячик. Латексные "пищалки" интересны щенку, но уж больно недолговечны. При первых же дырках их надо выбрасывать, опять же из-за опасности, что щенок наглотается оторванных деталей. Не давайте щенку грызть мягкие игрушки — он может наесться ваты и синтепона, которыми они набиты.

Обязательно надо давать грызть косточки из жил. Только без красителей. "Жвачкой" щенок может заниматься довольно долго, и это некоторая гарантия сохранности квартиры в Ваше отсутствие.

Проследите, чтобы в игрушках не было металлических деталей — собаки могут их проглотить.

Игрушки не стоит давать все сразу, тогда щенку будет интересно вдруг "найти" забытое кольцо, когда мячиком играть уже надоело.

Прогулки.

  Как только пройдет карантинный период (две недели со времени повторной вакцинаций) – с щенком нужно начинать гулять. Удобнее, если щенок уже будет приучен к поводку.  Если рядом с Вашим домом есть большой пустырь, поле или лес, где для щенка нет угрозы попасть под машину, то можно гулять без поводка. Поставьте малыша на землю, дайте ему время обнюхаться и освоиться, затем позовите его и начинайте уходить, побуждая щенка бежать за Вами. Из страха остаться одному щен последует за Вами.  В условиях города щенка не следует спускать с поводка. Слишком много опасностей – машины, бродячие собаки, да и люди тоже бывают разные. Следите, чтобы на прогулках щенок ничего не подбирал и не пытался подобранное съесть.  Гуляя с щенком, не стойте на одном месте. Больше двигайтесь, изучайте новые места, постепенно увеличивая время и дальность прогулок.

Аптечка первой помощь

В нее входят:

лосьон и палочки для чистки ушей

ватные тампоны (для обработки ран)

лейкопластырь — две бобины шириной 1,5 см и две бобины шириной 2,5 см (при порезах лап)

бинты (простой и эластичный) шириной 4 и 7 см (при порезах лап)

не менее десяти пузырьков раствора перекиси водорода и пары упаковок гидроперита (в таблетках)

две упаковки раствора хлоргексидина (мирамистина) в качестве местного антисептика

эмульсия синтомицина 5 и 10% (при покусах и порезах)

детский препарат от поноса

противоглистный препарат на 17 и 40 кг живого веса (обычно шесть таблеток)

медицинский жгут для остановки кровотечения

инструкция в картинках (как остановить кровотечение из порезанных лап)

клеёнка

клизма №1 и №3

пипетка

пинцет

шприцы на 2, 5 и 10 мл

ромашка (сухая)

вазелиновое масло

мазь "Боро+", или "Спасатель", или "Левомиколь"

марганцовка

активированный уголь

тавегил или супрастин

Важно выписать и иметь всегда под рукой телефон Вашего ветеринарного врача, телефон и адрес Вашей ветеринарной клиники, а также круглосуточной ветеринарной клиники.

        Что необходимо приобрести до

      появления щенка в доме в картинках:

Полезные советы для собак в картинках: